Жиры и здоровье легких. Какая связь?

Жиры и здоровье легких. Какая связь?

   За здоровьем легких нужно следить. Опасность связана не только с короновирусной угрозой, но и с другими бактериями и вирусами, цель которых легкие. Последние тенденции диетологии популяризируют питание, исключающее масла (особенно сливочное) и жирные продукты. Но, правильно ли это?
Жиры очень важны для здоровья суставов, легких, нервной системы и мозга. Человеческий мозг на 60 % состоит из жира. Мозг- это в среднем 80 – 100 миллиардов нервных клеток. Ежедневное употребление жиров повышает иммунитет легких и снижает риск тяжелого течения заболевания, даже если произошло заражение.
Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания. Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами. Различные масла (растительные, сливочное), животный жир (сало).
Лёгочные альвеолы изнутри выстланы сурфактантами. Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры. Без сурфактанта мы не сможем нормально дышать. Их роль так же защищать от вирусов, бактерий, имеют иммуномодулирующие функции и формируют противоотечные барьеры.

Итак, жирные кислоты жизненно необходимы для нормальной работы легких!

Ранее мы писали, о методики исцеления от хронического бронхита. И там главным супер-героем выступало оливковое масло экстра виржен. Оливковое масло- это мононенасыщенная жирная кислота. Помимо содержания олеиновой кислоты, оливковое масло имеет в составе полифенолы, которые поддерживают здоровье митохондрии в каждой клетке.

Здоровые митохондрии обеспечивают здоровье клетки. Для более широкого понимания полезности полифенолов можно прочитать здесь. Кстати, природные полифенолы в живом оливковом масле, такие как катехины, резвератрол и изофлавоны, оказывают нейропротекторное действие, уменьшая гибель нейронов (апоптоз) мозга. По сути, оливковое масло – это идеальный продукт для молодого мозга.

В России увеличивается количество врачей практикующих введение пациентов в кетоз, в качестве лечебной системы. Кето диета- это жировая диета. Принцип такого питания – это есть мало углеводов и побольше жиров. Они рекомендуют эту лечебную систему( Кето диету) не только по прямым показаниям (для эпилептиков), но для диабетиков, раковых больных, детей с РАС (аутизмом). Сейчас исследований в этой сфере все больше и больше.

 Кетогенная диета, которая радикально улучшает здоровье митохондрий, может помочь при большинстве видов рака.
Итак, жиры и здоровье легких. Какая связь?
Да, самая что ни на есть прямая!
Дэвид Кац, доктор из Йельского университета и основатель инициативы «Истинное здоровье», поведал издательству «Olive Oil Times»: «Вы можете включить оливковое масло в рацион питания, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск тяжелой коронавирусной инфекции».