Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).

Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).

На каком масле полезнее жарить?

Высокая температура повреждает оливковое масло?

Безопасно ли нагревать оливковое масло до высоких температур?

Если нет, то какое растительное масло вы считаете предпочтительным для жарки?

Эти вопросы поднял и раскрыл Dr. Andrew Weil, на своей странице в фейсбуке, 9 августа, 2018 г. Он ссылается на первоисточник : Флоренсия де Альзаа и др. «Оценка химических и физических изменений в различных коммерческих маслах во время нагревания». Acta Scientific Nutritional Health, 5 мая 2018 г.

«Когда кулинарные масла подвергаются воздействию тепла в присутствии воздуха, они распадаются на токсичные побочные продукты, называемые полярными соединениями, которые связаны с развитием серьезных проблем со здоровьем, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые масла более термостабильны, чем другие, благодаря своей химической структуре. Как правило, австралийские исследователи считают, что ограничение от 24 до 27 процентов полярных соединений в масле для жарки считается безопасным для потребления человеком. Но они добавили, что жареные продукты, которые хранятся в течение некоторого времени до употребления, должны иметь еще более низкие уровни.

Исследователи проверили термостабильность 10 самых распространенных кулинарных масел в Австралии:

– оливковое масло экстра-класса (с низкой кислотностью до 0,3);
– оливковое масло первого отжима;
– рафинированное оливковое масло (POMACE или PURE);
– рапсовое, виноградное, кокосовое, из авокадо, арахисовое, из рисовых отрубей;
– подсолнечное масло.

Результаты показали, что оливковое масло экстра-класса было самым
безопасным и наиболее устойчивым при нагревании до температур,
даже более высоких, чем те, которые обычно используются для обжаривания, жарки во фритюре и выпекания. Оно произвело самое низкое количество полярных составов по сравнению с другими проверенными маслами.

Второе место заняло кокосовое масло.
Исследование также опровергло широко распространенное мнение о том, что масло с высокой точкой дымо образования, лучше всего подходит для приготовления при высокой температуре. Фактически, дымовая точка масла не указывает, как оно будет работать при нагревании.

Исследователи также обнаружили, что масло канолы («канола» – производное от «Canadian oil, low acid», что означает «канадское масло низкой кислотности», а вовсе не название растения, как полагают многие потребители) не так полезно для здоровья, как обычно думают. Хотя, как и оливковое масло, в нем высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они сообщили, что масло канолы было самым нестабильным из всех испытанных масел, производя более чем в 2,5 раза больше полярных соединений, чем в оливковом масле экстра-класса и примерно в два раза больше, чем в подогретом рафинированном оливковом масле.
Мы знаем, что оливковое масло содержит очень высокий процент полезных для сердца
мононенасыщенных жиров. Качественное оливковое масло также содержит большое
количество антиоксидантов, веществ, которые, как было показано, оказывают защитное
действие на сердечно-сосудистую систему и противораковое действие. И это обеспечивает oleocanthal, уникальное противовоспалительное соединение. И, конечно же, качественное оливковое масло имеет прекрасный вкус. Теперь мы знаем, что это также самое безопасное масло для жарки и других жарких блюд.

Доктор отмечает, что в целом, лучше готовить пищу, особенно продукты животного происхождения, при более низких температурах, чтобы избежать образования AGE (конечных продуктов с высоким уровнем гликирования), других токсичных соединений, которые подрывают здоровье.

Приготовление на оливковом масле Extra Virgin позволяет избежать добавления лишнего плохого жира к вашему питанию».

Мы со своей стороны, добавим, что качественное оливковое масло впитывает полифенолы из овощей, специй при жарке, делая их био доступными.
Низкосортные масла, не только лишены полезных свойств, но и являются источником канцерогенных веществ, в частности бензопрена. Он образуется при нагревании низкосортных масел свыше 100 градусов.

Наша компания Оливагифт, с целью экономии Ваших средств, предлагает оливковое масло, премиум класса, с низкой кислотностью в большой таре. На сайте есть два варианта, от разных производителей( E. Sole 2 литра и Les Sorts 2 литра). Соотношение цены к качеству- самое выгодное, что есть на рынке в РФ, среди масел экстра класса.