Полифенолы в оливковом масле Extra Virgin 100% (часть 3)

30.09.2020

Полифенолы в оливковом масле Extra Virgin 100% (часть 3)

Каждый сорт оливок имеет разные уровни перекисей, кислотности, полифенолов, специфических для каждого из сортов. Эти значения также зависят от многих вещей, таких как земля, засушливое или орошаемое выращивание, климатология.
И если раньше думали, что полезны только классические горькие сорта, то теперь, ученые говорят, что высокий уровень полифенолов присутствует и в мягких по вкусу сортах. Считается, что масло высокого качества имеет  уровень полифенольных соединений в рамках  200 мл/кг и выше. Но, на самом деле, высококлассное масло имеет уровень полифенольных соединений от 170 мл/кг. Потому что, полифенольные соединения – это не просто горечь, а совокупность других активных веществ. Например, сорт арбекина имеет показатель от 170 мл/кг, но если масло изготовлено из зелёной оливки, то такое масло имеет высокую биологическую активность. Ищите то масло, у которой целый комплекс превосходных показателей.

В публикации PubMed.gov в «Национальной медицинской библиотеке США» от 20 июля, 2019 года, читаем: “Гидрокситирозол (Hty) является одним из основных фенольных соединений в плодах оливы. Гидрокситирозол проявляет ряд биологических активностей, в том числе противоопухолевые, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Он может встречаться в свободной форме или в виде фрагмента в более сложных структурах, таких как секойридоиды (олеуропеин и его агликон). Распределение между различными формами зависит от многих факторов, таких как сорт, стадия созревания, условия обработки и хранения, влияющие на гидролитическую активность эндогенных ферментов, которые высвобождают (Hty) из секойридоидов”.

Вывод: По логике вещей, все сорта оливок подходят. Неважно, где выросли оливковые деревья: в Европе, Южной Америке, Австралии или в Африке. Важно, исключительное исполнение полного комплекса задач производителем во избежание потерь уровня полифенольных соединений. Это: стадия созревания оливки, условия обработки и хранения готовой продукции.