30.09.2020
Низкая кислотность, достигнутая естественным путём, это кислотность до 0,3.
Этот показатель один из основных.
Такая кислотность бывает только у очень качественного оливкового масла. Для сравнения: общие правила стандарта, что высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0,8 %. Но, лечебным считается масло с кислотностью до 0,3.
Чем ниже кислотность, тем лучше и быстрее усваивается масло.
Доктор Немечек, снижает планку до 0,5. Почему? Да, потому что такое масло более распространено на рынке. Доступно для покупки. Масло с низкой кислотностью – это редкость.
Итак, производитель выполняет целый комплекс задач, чтобы иметь низкие показатели кислотности. Это:
- Сбор только вручную без повреждения целостности плодов, прямо с дерева. В перезрелых, упавших оливках, уровень кислотности уже повышен. Кстати, перезревшая оливка – это норма для Греции. И является одной из причин, почему у них нет масла, кислотность которого ниже 0,5.
- Отжим в первые часы (2 часа) сразу после сбора урожая. В эти часы, оливка самая свежая. Не лишенная сочности.
- В цеху поддерживают определенный уровень температуры. Окисление в масле начинается в момент отжима и здесь, как в лаборатории, каждая цепочка в процессе влияет на итоговый результат.
- И также, внимание – это масло должно быть правильно сохранено и упаковано, чтобы предотвратить преждевременные окислительные процессы.