29.09.2020
Нерафинированное оливковое масло холодного отжима во всём мире имеет обозначение: 100% Extra Virgin (английское) и 100% Extra Virgen (испанское).
Среди масел категории 100% Extra Vergin, есть масла исключительного качества. Эти оливковые масла, отвечают наиболее жестким требованиям к качесту, нежели действующие нормативы. Продукт премиального класса, может быть получен производителем, только при исполнении целого комплекса задач, описанных ниже.
Масло высокой категории 100% Extra Virgin, фермерское:
- Производитель – частные фермерские хозяйства. Весь процесс производства, находится под тщательным личным контролем.
- Масло отжато в первые часы сбора и произведено холодным отжимом, исключительно механическим методом без температурной обработки и химических средств (без экстракции), в условиях, предотвращения наступления в масле необратимых изменений. Отжим первичный непосредственно из плода оливки, а не повторный из жмыха, как это делают некоторые недобросовестные производители.
- Масло должно быть на 100% именно Extra Virgin. Обычно в маслах, которые продаются в торговой сети, в составе может быть только 20% масла Extra Virgin, хотя на этикетках написано, что в составе 100% оливковое масло Extra Virgin. И это не грубое нарушение. Такой состав допускается в мировой практике сертификационными структурами.
- Культивирование оливок в режиме традиционной плотности – расстояние между деревьями в 6-8 метров. Земледельческие площадки засажены оливой в режиме сверх естественной плотности. При высадке саженцев, расстояние между оливковыми деревьями уменьшили до 4 метров! Есть фермерства, где саженцы высажены на расстоянии 1 метр!
- Масло из плодов в начальной стадии спелости (зелёной оливы). За счёт этого в масле сохраняется максимальное содержание эфирных масел, хлорофилла и других необходимых полезных составляющих.